Quitten

11. listopadu 2012 v 12:06 | King Rucola
Na prvy pohlad absolutne nesuvisi s temou! Ale velka mylka! Prave, ked som sa chystal nieco na temu tyzdna napisat prisla zufala prosba z tisic kilometrovej dialky, ci by som nevedel nejaky recept n azhotovenie cukrikov z gduli.

Jedna nahoda - ten telefonat.
Druha nahoda: prave v nasom serioznom denniku "Tages-Anzeiger" reportaz s byvalym spoluziakom mojej dcery, dnes majitelom cukrarne a pekarne v B., kde sa uvadza, ze pokusne budu ako jedna z jedinych dvoch cukrarni vo Svajciarsku tieto zakusky-cukriky pre velkoobchod pokusne dodavat.

Trochu vela nahod naraz, nie?

Tak som ten recept, ktory som v rychlosti ulozil tu, v blogu, nechal aj pre inych zaujemcov. Vianoce sa blizia...


Mit einem Tuch die pelzige Haut der Quitten abreiben. Früchte waschen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden. In einer grossen Pfanne geben, knapp mit Wasser bedecken und halb zugedeckt ca. 20-35 Minuten weich kochen. Kochzeit kommt auf Reifegrad der Quitten an. Ab und zu mit einer Kelle umrühren. Vom Herd nehmen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag, alles durch ein feines Tuch giessen, abtopfen lassen.

400 g Quittenmark
350 g mit Vanille aromatisierter Zucker
2 EL Zitronensaft

Quittenmark mit dem Bamix bzw. Pürierstab fein pürieren. Püriertes Mark, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen, bis sich die Masse vom Topfboden löst.

Die Paste auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und je nach Luftfeuchtigkeit ein paar Tage trocknen lassen. Da wir hier hohe Luftfeuchtigkeit haben, mache ich es wie Sus bei ihrer Quitten-Paste, das heisst das Blech immer in den Backofen schieben, wenn er gerade benutzt worden ist und abkühlt. Danach Quittenpaste in Quadrate oder Rauten schneiden und in Zucker wälzen und nochmals ein bisschen trocknen lassen.

Das mit dem im Zucker wälzen lasse ich wohl sein, denn die Teilchen sind so schon supersüss.
 

1 člověk ohodnotil tento článek.

Komentáře

1 Gabi Gabi | E-mail | 12. listopadu 2012 v 15:07 | Reagovat

Neskoro. Uz som mimo vidiek a nemam tu gdule- dule- bizalmy. Zobrala som si z domu iba styri krasne kusy, aby som mala krasnu vonu v byte a nemala mole. Namiesto tych kadejakych inych osviezovacov. A este tu nemam tu murarsku lyzicu. :-D Bez nej by to aj tak neslo.( preklad :...  Občas zamiešajte murárskou lyžicou...) :-D

Nový komentář

Přihlásit se
  Ještě nemáte vlastní web? Můžete si jej zdarma založit na Blog.cz.
 

Aktuální články

Reklama